В Лозовой тариф на воду и канализацию повысят до 70 грн за куб

С 1 января в городе Лозовая Харьковской области стоимость услуг за холодное водоснабжение и водоотведение повысят до 70 гривен 80 копеек за кубический метр.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Лозовского горсовета.

Соответствующее решение было принято исполком городского совета 21 декабря. Последний раз стоимость услуги пересматривали в 2018 году. Она составляет 54 гривны 10 копеек: 27,90 – за централизованное водоснабжение и 26,20 – за водоотведение.

Таким образом стоимость централизованного водоснабжения вырастет на 8,10 гривен за кубический метр (или на 29%); на водоотведение подорожает на 8,60 гривен за кубический метр (или на 32,8%). И вместе составят 36,00 и 34,80 гривен за кубический метр (с налогом на добавленную стоимость).

По информации чиновников, действующие тарифы возмещают расходы на централизованное водоснабжение на 77%, водоотведение – на 75%.

О намерении увеличить тарифы «Лозоваводосервис» сообщил 1 октября. Рост аргументировали удорожанием составляющих: воды – на 38,7%, электроэнергии – на 34,5%, минимальной заработной платы – на 43,8%.

Руководитель «Лозоваводосервис» Владимир Кириченко объяснил, что из-за разницы тарифов предприятие ежемесячно недополучает более миллиона гривен. Общий показатель несоответствия тарифов достигает 15 миллионов гривен и был бы еще больше, если бы не компенсация из бюджета общины.

Как сообщал Харків Times, 21 октября в Лозовой проводили общественные слушания по теме повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.