В Харькове помянули убитых нацистами евреев

Фото: Сергій Бобок / Харків Times

В центре Харькова 28 ноября, в первый день Хануки, прошло траурное шествие и митинг в память евреев, убитых нацистами во время оккупации города в годы Второй мировой войны.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times.

Акция была приурочена к страшной годовщине – 80-летию убийства евреев во дворе солдатской синагоги на улице Гражданской 14-16 декабря 1941 года. Оккупанты начали уничтожать еврейское население Харькова именно в первый день Хануки, который в тот год пришелся на 14 декабря. Колонну евреев гнали от синагоги на улице Пушкинской по Гражданской до солдатской синагоги. Во двор синагоги загоняли тех, кто не мог идти дальше – стариков, больных и детей. Остальных гнали за окраину города, в бараки Станкозавода в Дробицком яру. Около солдатской синагоги нашли свою смерть около 400 человек.

Шествие прошло тем же путем, которым нацисты гнали в те страшные годы евреев. Перед колонной по традиции несли шесть желтых звезд – в память о шести миллионах евреев, погибших в Холокосте.

Перед синагогой на Гражданской прошел траурный митинг. К его участникам обратился председатель организации «Национальная память — Холокост» Игорь Кац, напомнив собравшимся о трагедии. Равин Леви Райцис прочел фрагмент Книги Тегилим.

В сопровождении мелодии «Плач Израиля», которую исполнила скрипачка Катя Макарова, прозвучала переведенная на украинский язык «Молитва за людей, которые погибли, освятив имя Всевышнего». Своими воспоминаниями поделились харьковчане, которые еще детьми пережили ужасы Холокоста.

Также в ходе акции прошел небольшой театрализованный перформанс, напоминающий об уничтожении детей-евреев. На ограде школы напротив здания, где когда-то была синагога, была развернута выставка, посвященная участию евреев в борьбе против нацистов в годы Второй мировой войны.