Умер узник фашистских концлагерей Игорь Малицкий

В ночь на 23 ноября умер Игорь Малицкий — Почетный гражданин города Харькова, ученый, председатель Харьковского областного совета борцов антифашистского сопротивления, бывших узников концлагерей.

Об этом Харків Times узнал из некролога, опубликованного на сайте горсовета.

«Сегодня не стало Игоря Малицкого – человека, который был частью поколения победителей. На его долю выпала скорбная участь стать узником четырех концлагерей, но благодаря его силе духа, стойкости и желанию жить он с честью выдержал тяжелейшее испытание войной. Игорь Федорович навсегда останется в наших сердцах, являясь примером того, как нужно ценить свободу, не отступать перед трудностями и во всех испытаниях сохранять веру в лучшее будущее», — сказано в соболезновании.

Справка. Малицкий Игорь Федорович родился 12 февраля 1925 года в Харькове.

Во время оккупации до марта 1942 года находился в Харькове. В 1943 года был угнан немецкими оккупантами в Германию. Бежал на территории Чехословакии, был арестован, отправлен в тюрьму города Кладно.

Был узником нескольких концлагерей: концентрационного лагеря Терезин до мая 1944 года, концентрационного лагеря Аушвиц до августа 1944 года, концентрационного лагеря Маутхаузен, затем его филиала «Линц 3» до декабря 1944 года.

В начале мая 1945 года участвовал в восстании и с группой заключенных ушел навстречу освободителям.

В 1945-1950 годах служил в артиллерии Красной армии, сначала в Австрии, а с 1946 года в Германии. Окончил срочную службу старшим сержантом.

Почетный гражданин города Харькова, профессор, кандидат технических наук, председатель Харьковского областного совета борцов антифашистского сопротивления, бывших узников фашистских концлагерей, ветеран труда, отличник образования Украины, кавалер ордена «За заслуги» ІІ степени, ученый в области технологии и сборочных процессов в машиностроении. Подготовил шесть кандидатов технических наук. Научная деятельность Игоря Федоровича насчитывает более 100 научных трудов, более 80 учебных пособий, 15 патентов и авторских свидетельств. Был старейшим действующим преподавателем Украинской инженерно-педагогической академии. Вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Игорю Малицкому было 96 лет.