Профсоюз Харьковского авиазавода объявил предупредительную забастовку

Профсоюз Харьковского авиазавода объявил 6 сентября, в понедельник, однодневную предупредительную забастовку.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Профсоюза работников авиастроения и машиностроения Украины.

В решении профкома завода об объявлении забастовки отмечается, что оно принято «в связи с многочисленными нарушениями администрацией и органами управления ХГАПП трудового законодательства и норм действующего на ХГАПП Коллективного договора, отсутствием решений по погашения долгов по зарплате, зачета пенсионного стажа работников, массовым увольнением персонала и отсутствием конструктивных программ возрождения производства самолетов».

Также профсоюз направил сообщение о проведении 6 сентября с 08:00 до 12:00 шествия работников ХГАПП от завода до Харьковской облгосадминистрации с проведением пикета около ХОГА. Работники предприятия намерены выразить недоверие генеральному директору ХГАПП Александру Кривоконю и потребовать расторжения контракта с ним.

В то же время, на сайте концерна «Укроборонпром», в состав которого входит авиазавод, была опубликована информация о достижениях Кривоконя в должности руководителя. «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) с мая этого года регулярно выплачивает текущую заработную плату своим работникам. Кроме того, погашена задолженность по выплате зарплаты за два месяца 2020 год — апрель и май. Это является результатом управленческих решений нового руководителя авиапредприятия Александра Кривоконя, назначенного на должность 19 апреля «, — говорится в нем.

ХГАПП в конце июня заключил контракт на обслуживание самолетов Министерства обороны Египта. Отгруженна партия продукции из запасных частей, блоков и деталей к Ан-74, изготовленному в свое время на харьковском авиазаводе. Ожидается, что в ближайшее время этот самолет прилетит на ХГАПП для технического обслуживания. Кроме того, завод к началу декабря изготовит хвостовую часть и фюзеляж одного вертолета для компании «Мотор Сич». Все остальное пока — в планах.

По данным концерна, на сегодня задолженность предприятия составляет около 3,7 млрд грн, в части зарплаты — более 263 млн грн. В апреле, представляя Кривоконя в должности директора, заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Игорь Фоменко заявил, что долг по зарплате на предприятии составляет 253 млн гривен. То есть, за время руководства предприятием Кривоконя долг увеличился на 10 млн. гривен.

Как сообщал Харків Times, в течение 2012-2019 годов ХГАПП вообще не получало государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году.

В конце марта прошлого года в «Укроборонпроме» заявили, что план санации Харьковского авиазавода разработан. Он, в том числе, предусматривал принятие Верховной Радой закона о списании задолженности авиационных предприятий, в том числе — налоговых долгов ХГАПП.

В январе 2021 года в «Укравиапроме» заявили, что Харьковский авиазавод ждет заказ на 8 самолетов Ан-74 для военных.

Утром 15 апреля в знак протеста против невыплаты зарплаты сотрудники ХГАПП перекрыли пешеходный переход возле предприятия по улице Деревянко, позднее — улицу Сумскую на пешеходном переходе около Велоцентра.

19 апреля на должность директора ХГАПП вместо Сергея Задорожного назначили Александра Кривоконя, который ранее уже руководил харьковским авиапредприятием. Во время представления трудовому коллективу своей первоочередной задачей на посту Кривоконь назвал выплату зарплаты.

Тогда же заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Игорь Фоменко заявил журналистам, что у концерна практически есть план вывода предприятия из кризиса. Для его реализации нужно совсем немножко государственной воли и везения.

В начале мая 2021 г. «Укроборонпром» сообщил о выплате ХГАПП своим сотрудникам задолженности за апрель-май 2020 года в сумме 9 млн грн, включая налоги.