НАПК нашло признаки уголовного преступления в декларации экс-главы Харьковской облгосадминистрации Кучера

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) выявило признаки уголовного преступления (ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины) в 12 декларациях украинских чиновников. Среди лиц, вошедших в этот перечень — бывший председатель Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер, а также бывшие заместители председателя Харьковской обладминистрации Тарас Пастух и Руслан Тихонченко.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе НАПК.

«В каждой из этих деклараций чиновники не указали имущества на сумму более 1,1 млн грн», — говорится в сообщении.

Агентство завершило полные проверки 294 деклараций. В 64 из них НАПК выявило признаки уголовного или административного правонарушения. Общая сумма недостоверных сведений в денежном выражении в проверенных декларациях составила более 255 млн грн.

В 52 декларациях были выявлены признаки административного нарушения (ч. 4 ст. 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Эти должностные лица не указали имущество на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (от 227 тыс. грн до 1,1 млн грн). Соответствующие административные протоколы будут направлены в суд. Именно суд может назначить этим должностным лицам наказание в виде штрафа. А в случае, если декларант не занимает высокую должность, НАПК направит соответствующие материалы для составления админпротоколов в Национальную полицию.

В связи с выявленными признаками уголовных преступлений НАПК направит в правоохранительные органы по подследственности обоснованные выводы (результаты проверки) по декларациям соответствующих лиц.

Проверка других деклараций продолжается. С начала года к проверке взято 936 деклараций.

С перечнем лиц, декларации которых проверяет НАПК, а также результатам проверок можно ознакомиться по ссылке.