В Дергачах будут судить четырех организаторов «реабилитационного центра»

Фото: Фокус

Дергачевская окружная прокуратура Харьковской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении четырех организаторов так называемого «реабилитационного центра». Их обвиняют в незаконном лишении свободы, сопровождавшимся причинением физических страданий (ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следствие установило, что четверо мужчин для быстрого обогащения за счет получения денежного вознаграждения под видом оказания реабилитации больным от наркотической, алкогольной и других зависимостей в 2020 году организовали центр платной реабилитации на территории Дергачевского района.

«Во время прохождения «реабилитации» людей принудительно удерживали в помещении центра и лишали права общения с близкими и родственниками. Также имели место отдельные случаи применения к больным меры физического и психологического воздействия в случае попыток прекратить «реабилитацию» или самовольно покинуть помещение реабилитационного центра. Кроме этого, руководство изымало у больных личные вещи, денежные средства, документы, мобильные телефоны «, — сообщает прокуратура.

Обвинительный акт направлен в Дергачевский районный суд Харьковской области для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Досудебное расследование проводили сотрудники следственного отдела отдела полиции №3 Харьковского районного управления полиции №3 ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение осуществляло Управление СБУ в Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, в полицию Харькова обратился мужчина с заявлением о том, что с ноября 2020 по март 2021 года его незаконно удерживали в реабилитационном центре, расположенном в одном из районов города.