Харьковские школьники стали серебряными призерами Международного турнира физиков

Фото: city.kharkov.ua

Сборная команда Харькова «Момент импульса» завоевала серебряные медали на ХХIV Международном турнире юных физиков, который прошел в Кутаиси (Грузия).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

В этом году в турнире приняли участие 15 команд из разных стран. Украину представляла сборная команда Харькова, многолетний победитель городских и Всеукраинских турниров юных физиков. В состав команды вошли выпускники Харьковского лицея № 161 «Импульс» Илья Хорошко и Дарья Гончар и ученики 10 класса Елизавета Кумечко и Иван Бортновский, а также выпускник Харьковского физико-математического лицея №27 Илья Шкирко.

Как рассказали в Департаменте образования, сборная команда Харькова становится серебряным призером Международного турнира юных физиков четвертый год подряд.

Команду готовили заслуженный учитель Украины, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института радиофизики и электроники имени А. Я. Усикова Захар Майзелис и студент ХНУ имени В. Н. Каразина, победитель Международного студенческого турнира 2021 года Григорий Овчаренко.

Справка. Международный турнир юных физиков (International Young Physicists’ Tournament — IYPT) считается одним из самых сложных научных конкурсов в мире. Турнир проходит ежегодно, начиная с 1988 года, в разных странах мира. В нем принимают участие школьники старших классов, соревнуясь в умении решать сложные исследовательские проблемы и отстаивать свои решения в научных дискуссиях. Все этапы соревнований IYPT проходят на английском языке.

Как сообщал Харків Times, в апреле харьковские школьники победили на всеукраинском марафоне по физике.