В Харьков с нарушением транспортировки поставили почти 10 тысяч доз вакцины Pfizer

Фото: inform.zp.ua

В Харьковскую область поставили партию вакцины Comirnaty/Pfizer с нарушением холодового режима транспортировки. В двух контейнерах, где температура была выше, чем необходимо, находилось 9 360 доз.

Об этом Харків Times узнал из сообщений в соцсетях, позже информацию об инциденте подтвердили в департаменте охраны здоровья ХОГА.

Вакцина Pfizer должна храниться и перевозиться при температурном режиме от -60°C до — 80°C. На видео, которое накануне, 14 июля, было обнародовано в соцсетях, видно, что в двух контейнерах, которые привезли в Харьков, температура поднялась до +10°C.

Как сообщили в облздраве, контейнеры с нарушенным температурным режимом прибыли в КП ХОР «Областной аптечный склад» еще 30 июня.

«Получение каждой партии, поступающей на склад фиксируется на видео, которое затем направляется в ГП «Укрмедпостач». 1 июля 2021 года были направлены соответствующие письма в ГП «Укрмедпостач» и в Министерство здравоохранения Украины. Вакцины с выявлением нарушения холодовой цепи транспортировки были перемещены в зону карантина и впоследствии возвращены в ГП «Укрмедпостач»», — рассказали в департаменте здравоохранения.

В облздраве также заверили, что испорченный препарат не был поставлен на учет в Харьковской области и не будет использоваться для вакцинации.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 15 июля обнаружили 148 868 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 21 — за прошедшие сутки.

С 10 июля в Харькове работают пять центров массовой вакцинации. Три центра работают круглосуточно, еще два дополнительно открываются в выходные.