Рада поддержала отставку главы МВД Авакова

Фото: fakty.com.ua

15 июля Верховная Рада Украины приняла отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Он был главой МВД более 7 лет.

Об этом Харків Times узнал из онлайн-трансляции заседания парламента.

«За» проголосовал 291 нардеп.

На посту министра внутренних дел Арсен Аваков пережил смены нескольких премьеров и работал при двух президентах — Петре Порошенко и Владимире Зеленском.

Ранее во время конференции, посвященной второму году на посту президента, Владимир Зеленский заявил, что готов рассмотреть отставку главы МВД в случае, если докажут невиновность нынешних обвиняемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, который погиб в 2016 году.

Преемником Арсена Авакова на посту главы МВД может стать Денис Монастырский. Его кандидатур во время заседания фракции «Слуга народа», 13 июля, выдвинул президент Владимир Зеленский.

41-летний Денис Монастырский по образованию юрист. В 2006 году окончил Институт государства и права им. Корецкого НАН Украины.

Политическая биография Монастырского началась в 2002 году, когда стал помощником-консультантом народного депутата Виталия Олуйко от фракции «Народной партии».

С 2014 года – помощник-консультант народного депутата Антона Геращенко от фракции «Народный фронт».

До избрания народным депутатом (с 2015 по 2019 год), работал экспертом по вопросам реформирования правоохранительной и судебной системы Аналитического центра «Украинский институт будущего». Директором этого направления в Центре был Антон Геращенко.

Во время президентской кампании Зеленского, был в составе «ЗеКоманды» в качестве эксперта в области реформирования правоохранительных органов.

С сентября 2019 года – народный депутат Верховной Рады, избран под №19 по спискам «Слуги народа». Последняя на сегодня ступень политической биографии Дениса Монастырского — председатель Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности.

Как сообщал Харків Times, 13 июля стало известно, что глава МВД Арсен Аваков написал заявление об отставке.