В Харьковской области у 70 приехавших из России выявили коронавирус

Фото: kharkivoda.gov.ua

Со 2 июля в пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области работает мобильная лаборатория, в которой въезжающие из РФ проходят тестирование на коронавирус.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ХОГА.

Тестирование проводится в соответствии с распоряжением Кабмина. И распространяется на путешественников из пяти стран: Индии, Великобритании, Ирландии, РФ и Португалии, где сейчас зарегистрирована вспышка заражений дельта-штаммом вируса.

Со 2 по 13 июля в Украину из РФ в пункте пропуска «Гоптовка» въехали 28640 человек, 7471 из них установил приложение «Дій вдома», рассказал директор Департамента гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации Иван Сокол.

«Протестировано 14052 человека, среди которых выявлено более 70 положительных результатов на коронавирус», — сообщил Иван Сокол.

Если COVID-19 был выявлен у гражданина Украины, то его или ее бригада «скорой помощи» отвозит в инфекционную больницу. Иностранцев с положительным тестом на коронавирус возвращают обратно в РФ.

Сейчас на пункте пропуска «Гоптовка» оборудовано три места для проведения экспресс-тестирования. При необходимости количество мест для проведения тестирований могут увеличить. Также к работе с лицами, пересекающими границу, планируют привлекать волонтеров проекта «STOP COVID-19. Харьковская область».

По словам главного санврача Украины Игоря Кузина, осенью в Украине следует ожидать третью волну коронавирусной инфекции, в которой доминирующим будет штамм «Дельта». При худшем сценарии число больных может быть на 30-40% выше, чем осенью 2020 года, сообщил 2 июля Кузин в эфире программы «Сниданок з 1+1».

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 14 июля обнаружили 148 847 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 20 — за прошедшие сутки.

С 10 июля в Харькове работают пять центров массовой вакцинации. Три центра работают круглосуточно, еще два дополнительно открываются в выходные.