Правом приобретения жилья для детей-сирот отныне могут воспользоваться люди старшего возраста – вице-мэр

Фото: 24tv.ua

Порядок приобретения жилья для детей-сирот был изменен, и теперь этим правом могут воспользоваться люди старшего возраста. В Харькове уже создают реестр для обеспечения жильем сирот, заявила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Государство установило три возрастные категории граждан из числа детей-сирот, которые могут претендовать на жилье: 18-23 лет, 24-35 лет, а также 36 лет и старше. Граждане первой категории получат на жилье 100% государственное финансирование в виде субвенции, второй — 70% средств государственной субвенции и 30% средств из бюджета территориальной громады, а третьей категории — 70% средств из бюджета громады и 30% — от государства.

Горбунова-Рубан отметила, что сейчас городская власть просит Киев дать разъяснения по обеспечению жильем людей старшего возраста. Это связано с тем, что раньше на жилплощадь могли претендовать только молодые люди до 23 лет, которые в большинстве своем не имели семей. Теперь, в связи с изменениями, необходимо понимать, будет ли это расчет только на одного человека, у которого есть статус ребенка-сироты, и, поскольку многие из них уже не одинокие, а семейные люди, как при этом учитывать потребности их семей в целом.

По словам вице-мэра, сейчас в городе делают выборку людей из числа детей-сирот, которые стоят, как того требуют условия, на квартирном учете, и должны создать соответствующий реестр.

«Потом будем смотреть, по каким правилам люди будут получать или жилье, или компенсацию по правилам, которые мы получим», — сообщила Светлана Горбунова-Рубан.

Граждане из числа детей-сирот могут обратиться с вопросом о приобретении жилья в Управление учета и распределения жилой площади.

Ранее Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа». Документом предусмотрено, что лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, после достижения 23 лет не теряют право на внеочередное получение жилого помещения или, по их желанию, — денежной компенсации.