Антициклон из России принесет в Харьковскую область жару и засуху (карта)

Фото: Харків Times

В ближайшие 7-10 дней в Харьковской области установится жаркая сухая погода. До середины месяца дождей не ожидается, что может привести к возникновению атмосферной и почвенной засухи и спровоцировать лесные пожары.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского регионального центра по гидрометеорологии.

Такие погодные условия будут формироваться под влиянием малоподвижного теплого антициклона «Cornelieke», центр которого сейчас сосредоточен над Европейской территорией России. Синоптики характеризуют его, как блокирующий и термически однородный. Антициклон прослеживается почти на всех уровнях тропосферы (нижний слой атмосферы до высоты примерно 13 — 15 км).

«В рамках этого барического образования циркулирует достаточно теплый и сухой воздух, который со временем благодаря упорядоченным нисходящим движениям и трансформации будет еще больше прогреваться», — предупредили синоптики.

Очень медленно он будет смещаться на юго-запад. Поэтому температурный фон в Харькове и области постепенно будет расти. Дневные максимумы ожидаются в пределах +28 … +33 °C, а с 12 — 13 июля вероятное усиление жары до + 32 … +37 °C.

Фото: Харківський регіональний центр з гідрометеорології