$1,5 тысячи за брак с украинкой — полиция Харькова разоблачила схему незаконной легализации иностранцев (видео)

Фото: poradumo.com.ua

Полиция Харькова разоблачила организованную 43-летним гражданином Ирака схему незаконной легализации иностранцев в Украине.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Мужчина, который состоит в фиктивном браке с украинкой, таким же способом, с помощью псевдобраков, стал легализовывать своих соотечественников в нашей стране. Схема предполагала несколько этапов. Он подыскивал украинок, которые соглашались на фиктивный брак с гражданами Ирака. Кроме этого за денежное вознаграждение способствовал незаконной переправке иракцев в пунктах пропуска на территорию Украины.

«Для беспрепятственного попадания на территорию нашего государства злоумышленник организовывал оформления фиктивных браков между гражданами Ирака и гражданками Украины. Таким образом, иностранцы получали долгосрочные визы и в дальнейшем легализировались на территории Украины — получали вида на жительство.», — рассказали в полиции.

Стоимость «процедуры» достигала $1,5 тысяч, 300 из которых получала девушка, согласившая на фиктивный брак.

6 июля правоохранители провели два обыска в Харькове и один — в Днепре, в ходе чего изъяли свидетельства о заключении браков между иностранцами и гражданками Украины, копии паспортов, банковские карточки, компьютерную технику, мобильные терминалы, флэш-накопители, черновые записи.

Проводится расследование по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества. решается вопрос о сообщении о подозрении иностранцу.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, суд отправил под стражу трех украинцев, которые за деньги переправляли мигрантов из России в ЕС. Стоимость переправки составляла $ 1,5 тысячи с каждого иностранца.