В Харькове «сотрудники безопасности банка» обманули горожан на миллион (видео)

В Харькове киберполиция разоблачила очередной мошеннический call-центр. Злоумышленники, которые выдавали себя то за банковских работников, то за полицейских, выманили у доверчивых сограждан миллион гривен. Сегодня офис этой конторы закрыли, технику изъяли, двум организаторам сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 190 УК. Им грозит до 8 лет заключения.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службах Нацполиции области.

По данным следствия, трое харьковчан привлекли к работе около 40 операторов, для которых разработали детальные инструкции мошеннических действий.

На хакерских форумах они покупали базы данных клиентов банков, а затем им звонили работники call-центра, представляясь работниками этих самых банков. Гражданам сообщали, что с их банковской карты якобы осуществляются подозрительные транзакции или о том, что поступила заявка на изменение финансового номера. Операторы также заверяли потерпевших, что информацию о якобы мошеннических действиях передадут полиции.

После этого жертве звонил уже другой работник call-центра, который представлялся полицейским. Для большей убедительности злоумышленники использовали «sip-телефонию» и подменяли свои реальные номера на те, что были указаны на официальных сайтах полиции. Псевдополицейский сообщал, что для блокировки мошеннических действий необходимо сообщить ему код из SMS. Как только граждане называли код, злоумышленники похищали деньги с банковской карты.

По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба составляет миллион гривен.

В офисе, где располагался сall-центр, работники полиции провели обыск. Изъято более 40 компьютеров и такое же количество телефонов. Обыски проводились с привлечением сотрудников полка полиции особого назначения полиции Харьковской области.

Двум фигурантам дела объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество). Им грозит до восьми лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Следственные действия продолжаются.

Как сообщал Харків Times, аналогичный сall-центр полиция прикрыла в апреле этого года. Тогда жертвами мошенников стали не только граждане Украины, но и жители стран СНГ.