На высоте маршала Конева соберут декоммунизированные памятники

Фото: vodolaga-gromada.gov.ua

На территории Национального мемориального комплекса «Высота маршала Конева» в пгт Солоницевка под Харьковом создадут экспозицию под открытым небом демонтированных коммунистических памятников.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа.

Музей Open air создадут по европейскому образцу, рассказал заместитель генерального директора комплекса по научной работе Виталий Яковлев.

«Мы хотим создать музей монументального искусства под открытым небом по образцу западноевропейских стран, Прибалтики. Мы не даем идеологической окраски этой экспозиции. Речь идет о памятниках прошлого, это история, которую не стоит забывать, это для наших детей, чтобы предупредить их, предостеречь. Сейчас — это музейные экспонаты. А когда-то их создавали на народные средства, которые давали рабочие, селяне, и эти деньги они зарабатывали тяжелым трудом. Считаем, что образцы этого монументального искусства мы должны сохранить», — сказал Яковлев.

На днях в комплекс попал один из первых экспонатов — памятник Ленину из поселка Новая Водолага. Местный совет принял соответствующее решение и передал демонтированного «вождя» на постоянное хранение.

«Это, можно сказать, первая ласточка, потому что в действительности процесс сбора этих памятников — трудное дело. Громады должны принять соответствующие решения. Кроме того, это требует материальных ресурсов, а мы в них ограничены. Нужны средства на обустройство площадки, удачное ее планирование на территории комплекса. Поэтому сроков реализации проекта не имеем, потому что это наша собственная инициатива. Будем искать каких-то благотворителей, считаем, что такая экспозиция будет интересна для иностранных туристов», — пояснил заместитель директора.

По данным движения «Декоммунизация. Украина», по состоянию на конец 2020 года в стране оставались 18 памятников и бюстов Ленину, из них 4 — в Харьковской области. Активисты заявляли, что планируют к весне 2021 года завершить процесс очищения страны от памятников Ленину полностью. Однако на сегодняшний день у них есть уже информация о других уцелевших памятниках.

Некоторые демонтированные в Харьковской области памятники сохраняются. Так, Изюмский горсовет уже несколько раз выставлял на площадку Prozorro бронзового «вождя», весящего 1490 кг. За него просили около 460 тыс. грн, однако покупатели не нашлись.

Памятник Ленину в Харькове, который был вторым по высоте в стране после монумента в Севастополе, свергли 28 сентября 2014 года. Монумент существенно повредили, некоторые части участники событий забрали на сувениры, а остатки вывезли в неизвестном направлении. Впоследствии, в марте 2016 года, обломок памятника, а именно нос с верхней губой, стал одним из арт-объектов на выставке в PinchukArtCentre.

Как сообщал Харків Times, 24 февраля, проукраинские активисты сбили со стены вестибюля Харьковского городского совета висевший там с советских времен орден Ленина. Через некоторое время работники горсовета повесили орден на прежнее место.