Власти Харькова планируют выплачивать материальную помощь переселенцам-коммунальщикам

Жители Луганской и Донецкой областей, которые после начала военной агрессии РФ живут в Харькове и работают в коммунальных учреждениях, смогут получать материальную помощь из бюджета города.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Вопросы материальной поддержки переселенцев обсуждались на заседании постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Харьковского горсовета. По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, в действующих городских программах обозначен перечень лиц, которые имеют право на материальную помощь. В частности, это жители Харькова, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

«Я предлагаю дополнить перечень лиц и внести туда переселенцев, которые работают в коммунальных учреждениях и на коммунальных предприятиях нашего города. Тогда они смогут получать материальную помощь из городского бюджета. Ранее такой возможности у них не было. Среди них есть те, кто уже купил жилье или зарегистрировался у родственников. Поэтому они являются жителями Харькова – адаптированными членами территориальной громады», – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, в Харькове проживают 90 тыс. переселенцев.

Председатель комиссии, первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак подчеркнул, что депутаты должны поддержать это решение.

Также члены комиссии поддержали проект решения об установлении льготы на жилищно-коммунальные услуги для работников городского электротранспорта, а также об обеспечении льготного проезда отдельным категориям граждан не только в горэлектротранспорте (метрополитен, трамвай, троллейбус), но и на муниципальных автобусных маршрутах. По словам Светланы Горбуновой-Рубан, перевозчики смогут получать компенсацию из бюджета территориальной громады Харькова, как только у них заработает система учета пассажиропотока.

Как сообщал Харків Times, в Харькове создали совет по вопросам переселенцев.