Парки Харькова соединят зелеными коридорами и велодорожками

Фото: city.kharkov.ua

Все парковые зоны Харькова планируют объединить в одну сеть с помощью зеленых коридоров, пешеходных и велосипедных дорожек.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета со ссылкой на секретаря горсовета Игоря Терехова.

Чиновник рассказал, что проект получил название «Зеленый каркас».

«Эта идея давно витала в воздухе, и многие обращались ко мне с подобными инициативами. Харьков не имеет больших рек или моря, поэтому для сухопутного города иметь водоемы, зеленые зоны очень важно. Мы с проектантами исследовали гребной канал и острова, которые есть в Харькове, возможные места для пляжей и начали рисовать проект. Фактически этот проект даст возможность городу дышать, к тому же многие локации будут реконструированы или благоустроены. Там будет комфортно проводить время всем — от детей до пожилых людей», — отметил Игорь Терехов.

Зеленая сеть экомаршрутов — это более 62 км освещенных вело- и пешеходных дорожек с водопроницаемым покрытием в долинах рек. Кроме того, согласно проекту «Зеленый каркас», в зеленую сеть войдут 27 км зеленых улиц, почти 19 км реконструированных улочек частного сектора и практически столько же вело-пешеходных тропинок в жилых микрорайонах и садово-парковых зонах.

Проектом предусмотрены строительство и реконструкция 26 вело-пешеходных мостов. Также необходимо реконструировать 32 перекрестка, 27 км улиц и построить 76 км велодорожек.

Игорь Терехов подчеркнул, что идея проекта соответствует духу и целям Стратегии развития Харькова до 2030 года.

«Я знаю, что разработчики проекта по несколько раз пешком прошли 127 километров по этим маршрутам, которые они предлагают превратить в зеленые коридоры. Не просто нарисовали схему, а продумали каждую мелочь, спроектировали наиболее оптимальные для ландшафта Харькова решения», — отметил секретарь горсовета.

По его словам, реализация проекта начнется в следующем году в районе ул. Шевченко.

Ранее с идеей проекта оздоровления городской экосистемы Харькова с помощью зеленых коридоров выступили Проектно-исследовательская группа «Другой путь« и архитектор Олег Дроздов.

Как сообщал Харків Times, городские власти планируют обустроить зону отдыха возле пруда в жилом микрорайоне по улице Власенко на Новожаново.

По просьбе жителей прилегающего района горсовет собирается обустроить новую зону отдыха вокруг карьера «Дружба» на проспекте Гагарина.

На круглой клумбе на набережной появится световой фонтан.