Афёра со зданием на Гончаровке: харьковскому мошеннику помогал регистратор из Богодухова

Госрегистратору, который оформил недвижимость без правоустанавливающих документов, сообщили о подозрении. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Под процессуальным руководством Киевской окружной прокуратуры Харькова сообщено о подозрении государственному регистратору по факту злоупотребления служебными полномочиями (ч. 3 ст. 365-2 УК).

Досудебным расследованием установлено, что в 2019 году фигурант занимал должность государственного регистратора одного из сельсоветов Богодуховского района Харьковской области. Желая получить дополнительный доход, он пошел на должностное преступление.

Без наличия правоустанавливающих документов внес изменения в госреестр прав на недвижимое имущество: на бумаге увеличил площадь помещения и зарегистрировал за некой дамой право собственности на нежилые помещения подвального и цокольного этажа жилого дома. Тем самым без всяких на то оснований и согласия территориальной общины Харькова отобрал то, что принадлежало ей. Общая площадь этих помещений — более 167 кв. м. Ущерб городу составил почти миллион гривен.

Кроме того, в 2020 году в аналогичных обстоятельствах госрегистратор внес изменения в госреестр прав и зарегистрировал за той же дамой право собственности на здание на Малой Гончаровской улице общей площадью более 500 кв. м. Это здание принадлежало государственному предприятию, подчинявшемуся Минкульту. Ущерб государству составил почти 2 млн грн.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщал Харків Times, 9 июня о подозрении в совершении преступления сообщили незаконному собственнику упомянутых подвала и дома.

Правда, тогда прокуратура называла несколько другие цифры ущерба и не признавалась, что преступник — женщина.