Ликвидация диверсантов и тушение лесного пожара — в Харьковской области провели масштабные учения (фото)

Фото: mvs.gov.ua

5 июня в селе Писаревка Харьковской области, в 25 километрах от границы с РФ, представители нескольких ведомств провели масштабные учения. Учились отражать атаки противника и взаимодействовать друг с другом около 500 нацгвардейцев, полицейских и спасателей.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе МВД.

По легенде учений, диверсионно-разведывательная группа напала на блок-пост. Командир блок-поста организует круговую оборону, сосредоточив основные усилия, в сторону напавших, а также вызывает подкрепление. На помощь приходит группа быстрого реагирования из состава отдельного отряда специального назначения «Азов». Совместными усилиями бойцам удалось оттеснить противника, который при отходе поджег лес.

Пожар, успевший охватить площадь примерно в 5 га, ликвидировали спасатели с привлечением авиации ГСЧС.

Также, по легенде учений, в результате подрыва диверсионно-разведывательной группой участка аммиакопровода произошла авария и утечка химического вещества. Спасатели отработали возможный сценарий ликвидации аварии с утечкой аммиака.

Совершив диверсию на аммиакопроводе противник пытался уйти от преследования группы быстрого реагирования спецподразделения «Азов», но был уничтожен.

Фото: mvs.gov.ua

Во время учений военнослужащие Нацгвардии и представители полиции также отработали задержание преступников, которые пытались провезти через блокпост оружие и взрывчатку.

Учения в Харьковской области состоялись под руководством Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, командующего Национальной гвардии Украины генерал-полковника Николая Балана и председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николая Чечеткина.

Кроме того, во время учений продемонстрировали специальную технику территориальных подразделений НГУ, НПУ и ГСЧС, современные образцы вооружения, которые используются в Национальной гвардии. Большое внимание обратили на отработку действий по ремонту автомобильной, бронетанковой техники и вооружения, организации пункта хозяйственного обеспечения для приготовления пищи и питания личного состава в полевых условиях.

Фото: mvs.gov.ua

Глава МВД Украины отметил, что Национальная гвардия Украины, Национальная полиция Украины и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины стали значительно сильнее, мощнее, технически оснащенными по сравнению с прошлыми годами:

«Мы говорим сейчас, что параллельно с техническим совершенствованием, очень важно создать взаимодействие сил. За счет этого мы будем держать уверенную позицию. Мы сейчас находимся на расстоянии 25 км от границы России, и мы на нашей земле готовы ко всему. Пограничная служба имеет высокий уровень подготовки, и в случае обострения на помощь сразу придет Национальная гвардия Украины и все другие военные формирования. Это говорит о том, что украинский народ верит в нашу армию и защиту», — отметил Арсен Аваков.