В Харькове полиция разоблачила аптечную сеть, в которой торговали наркотиками (фото и видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

2 июня в Харькове полицейские провели одновременные обыски в шести аптеках одной сети. Во время обысков были изъяты наркотические и наркосодержащие препараты на сумму около 2 млн грн, которые фармацевты продавали без рецептов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Операцию, в ходе которой была разоблачена незаконная торговля наркотиками, полицейские готовили в течение нескольких месяцев. Информация о незаконной торговле в аптеках Харькова поступила в Управление по борьбе с наркопреступностью в марте этого года.

Следствие установило, что все аптеки зарегистрированы в одном ООО, руководит которым 47-летний харьковчанин. Также установлено, что у ООО нет лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Аптеки, где занимались незаконной торговлей, расположены по проспектам Александровском, Московском, Науки, Гагарина, и улицах Военной и Полтавский Шлях. Во время обысков полицейские изъяли лекарственные средства в ампулах и блистерах, ориентировочная стоимость которых на «черном рынке» составляет около 2 миллионов гривен, а также денежные средства и черновые записи.

По данным прокуратуры области, во время обысков было изъято девять тысяч блистеров с наркотическими препаратами. На данный момент аптеки прекратили работу. По информации соцсетей, незаконной деятельностью занимались в аптечной сети «Мега».

Следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 320 УК (нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров). Санкция статьи предусматривает несколько видов наказаний. Это может быть штраф до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 1190 грн), арест сроком до шести месяцев, ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Установлены четверо подозреваемых в данном уголовном производстве. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Досудебное расследование продолжается. Оперативники устанавливают канал поступления препаратов, потребителей и всех участников схемы.