«Скромный» барабашовский предприниматель задолжал государству 65 миллионов гривен

В Харькове предстанет перед судом продавец запчастей к мотоциклам, который пять лет платил налоги как предприниматель первой группы. Прокуратура квалифицировала его доходы иначе, насчитала 65,5 млн грн недоплаченных налогов и передала дело в суд.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, предприниматель, который занимался реализацией вело- и мотозапчастей, был зарегистрирован как плательщик единого налога 1-й группы и, соответственно, ежегодно платил в бюджет от 1,5 до 2,5 тысяч гривен, декларируя доход в пределах от 50 до 180 тыс. гривен .

Мужчина реализовывал товар в ТЦ «Барабашово» и через интернет-магазин. За почти 5 лет работы, по данным прокуратуры, он получил доход на общую сумму более 185 млн гривен. 65,5 млн из этой суммы он должен был выплатить в качестве налогов, но фактически уплатил только 11 тысяч.

Харьковская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении предпринимателя по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 212 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 5 000 до 7 000 необлагаемых минимумов доходов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал Харків Times, на предпринимателя, занимающегося продажей сельхозоборудования, подали в суд за неуплату налогов в особо крупных размерах: 6 млн грн.