Начальник отдела ГУ Госгеокадастра в Харьковской области вымогал взятку за несоставление протокола

Фото: khar.gp.gov.ua

Начальник одного из отделов ГУ Гогеокадастра в Харьковской области вымогал и получил взятку от предпринимателя, который самовольно захватил участки земли у села Марьино Богодуховского района.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Незаконно захваченные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Чиновник сообщил предпринимателю, что может не составлять в отношении него протокол по факту самовольного занятия указанных участков. Закрыть глаза на правонарушение, предусмотренное ст. 53-1 КУоАП, он обещал за 30 тысяч гривен, сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

24 мая после получения части суммы в размере 20 тысяч гривен чиновника задержали. Во время обыска в его автомобиле изъяли указанную сумму.

31 мая фигуранту сообщили о подозрении по факту получения неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от занимаемой должности.

Как сообщал Харків Times, 23 июля прошлого года правоохранители задержали начальника одного из отделов ГУ Госгеокадастра в Харьковской области на получении неправомерной выгоды в размере $ 6 тысяч.

В ноябре расследование было завершено и дело на уже бывшего чиновника Гогеокадастра было передано в суд.