Пойдет под суд шпион, собиравший в Харькове информацию о разработке приборов для поражения БПЛА

Фото: gp.gov.ua

До 15 лет лишения свободы грозит украинцу, который по заданию спецслужб РФ собирал секретную информацию и был задержан на железнодорожном вокзале в Харькове.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Офиса генпрокурора.

По данным следствия, завербованный житель города Николаева собирал секретную информацию о новейших разработках военной техники и программ разработок использования беспилотных летательных аппаратов.

В течение января-февраля 2021 он договорился о передаче секретных материалов с одним из руководителей научных институтов г. Харькова, занимающегося разработками с ограниченным доступом в сфере безопасности и обороны Украины. За денежное вознаграждение в размере $10 000 он предложил руководителю института предоставить секретную программу разработки приборов для поражения беспилотных летательных аппаратов.

В феврале 2021 года во время передачи имитированных секретных материалов и аванса за них в размере $500 шпиона задержали на железнодорожном вокзале в Харькове.

В отношении задержанного было открыто уголовное производство 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). В мае этого года расследование было завершено и сотрудники Луганской областной прокуратуры направили дело на рассмотрение суда.

Санкция статьи, по которой будут судить обвиняемого, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщал Харків Times, контрразведка задержала в Харькове российского шпиона.