В Харькове СБУ разоблачила межрегиональную группу, которая поставляла оружие стране-агрессору

Контрразведчики Службы безопасности Украины в Харьковской области разоблачили и блокировали деятельность межрегиональной преступной группы. Ее участники незаконно поставляли крупные партии товаров военного назначения Российской Федерации.

Об этом Харків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Сотрудники спецслужбы установили, что в состав группы входили жители Харьковской, Киевской и Сумской областей.

Злоумышленники скупали комплектующие на вторичном рынке у частных коммерсантов и, минуя таможню, автотранспортом вывозили в Россию. Затем посредник перепродавал оборудование авиационной, танкостроительной и радиоэлектронной отраслей оборонным предприятиям РФ.

В рамках открытого уголовного производства пресечена попытка незаконной переправки в Россию партии военных товаров на общую сумму более $ 100 тысяч.

После этого правоохранители провели 16 обысков по местам проживания участников преступной группы и хранения товаров военного назначения на территории Харьковской, Киевской и Сумской областей.

В ходе следственных действий изъяты:

  • комплектующие к военной технике;
  • штампы для подделки технической документации;
  • печати коммерческих структур, бухгалтерские документы, черновые записи, чеки, средства связи и другие доказательства противоправной деятельности.

Сейчас решается вопрос о сообщении участникам группы о подозрении по ч. 1 ст. 333 УК (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Также СБУ проверяет возможную причастность членов преступной группы к поставке украинским оборонным предприятиям «б/у» комплектующих к военной технике. По одной из версий, оборудование дельцы скупали на территории России и Украины, а затем подвергали «косметическому ремонту» и обеспечивали поддельной технической документацией.

Как сообщал Харків Times, в начале апреля контрразведка СБУ в Харьковской области заблокировала канал поставки в страну-агрессор комплектующих к военной технике, которые отправляли в РФ под видом гражданских.