Завтра на площади Свободы покажут выставку к 30-летию объединения Германии

Фото: Global Look Press

Харьковчан приглашают посетить экспозицию, посвященную 30-летию германского единства. Выставка «Перелом на Востоке. Жизнь меняется» состоится завтра, 19 мая, в Харькове в рамках празднования Дня Европы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Выставка пройдет на площадке перед Северным корпусом Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина (пр. Независимости, 6).

Как сообщили в Департаменте международного сотрудничества, мероприятие посвящено 30-летию объединения Германии. В рамках выставки посетители смогут ознакомиться с историей Федеративной Республики Германия с момента падения Берлинской стены в 1989 году, которое стало отправной точкой воссоединения.

Как отметили в департаменте, также 30-летняя история объединяет город Харьков с немецким городом-побратимом Нюрнбергом. По этому случаю был создан видеофильм на основе воспоминаний и фотодокументов харьковчан — участников первых совместных проектов 90-х годов, а также некоторых проектов современности.

«Побратимство Харькова и Нюрнберга зарождалось во времена становления городского самоуправления в независимой Украине, поэтому харьковчанам было полезно перенять опыт города-побратима, где местное самоуправление имело давние традиции и широкие права. В дальнейшем сотрудничество между городами быстро развивалась и охватило разные сферы — культуру, образование, медицину. Например, благодаря профессору Биркману из Нюрнбергской клиники в Германии повышали квалификацию врачи и медсестры Харьковской детской больницы № 16, которые овладели новейшими методиками лечения онкогематологических заболеваний и спасли сотни детей из Харькова и области. Всего же за 30 лет сотрудничества было проведено и реализовано более 200 мероприятий и проектов», — отметили в Департаменте международного сотрудничества.

Начало работы выставки в 11:00.

Проект реализуется по инициативе Посольства Федеративной Республики Германии в Украине при содействии Харьковского городского совета, Почетного Консульства ФРГ в Харькове и Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.