Прокуратура требует ужесточить наказание банде убийц и грабителей

Фото: www.ukrinform.ru

Первомайский районный суд Харьковской области вынес приговоры шести мужчинам, которых обвиняли в серии разбойных нападений, убийстве и незаконном хранении оружия (ч. 4 ст. 187, п. п. 6, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что в 2016 году обвиняемые ограбили предпринимателя из села Маховик Красноградского района и убили его мать. Разбойники залезли в дом потерпевшего, где находилась мать бизнесмена. Чтобы пожилая женщина не подняла тревогу, двое бандитов решили убить ее. После чего злоумышленники забрали 25 000 гривен и скрылись с места происшествия.

На счету банды — еще одно разбойное нападение на семью из села Петрополья Лозовского района, совершенное в том же 2016 году. Разбойники действовали по аналогичной схеме — залезли в дом потерпевших. И напали на жильцов, когда те вернулась домой. В этот раз обошлось без жертв — потерпевшие отделались травмами, физическими и моральными.

После нападения бандиты забрали деньги и ювелирные украшения. Общая сумма ущерба составила около 80 тысяч гривен.

При составлении обвинительного акта прокуроры учли, что среди шести бандитов двое были убийцами. Еще двух разбойников обвиняли в незаконном приобретении и хранении боеприпасов по месту своего проживания, а именно: обреза одноствольного гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра, модели «ЗК» и 2 корпусов ручной осколочной гранаты Ф-1 и 2 взрывателей к ручной гранаты типа УЗРГМ-2.

Во время судебных прений прокурор требовал для двух бандитов, совершивших убийство и разбойные нападения, максимальную меру наказания в виде пожизненного лишения, а организатору организованной группы — 15 лет лишения свободы.

Суд приговорил организатора банды к 13 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Двое мужчин, совершивших убийство пожилой женщины, получили 15 и 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Три бандита получили по 9 лет 6 месяцев, 9 лет и 8 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Сотрудники Первомайского отдела Лозовской окружной прокуратуры Харьковской области не согласились с таким решением суда и готовят соответствующую апелляционную жалобу.

Как сообщал Харків Times, в канун новогодних праздников четверо мужчин ворвались в дом к жителю села Черное, угрозами и побоями заставили отдать хранившиеся дома сбережения и скрылись на машине. Однако вскоре были задержаны, а теперь дело передано в суд.