На Павловом Поле откроется филиал инклюзивного центра

Фото: city.kharkov.ua

Филиал Харьковского инклюзивного ресурсного центра откроется в этом году в одной из школ на Павловом Поле.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета со ссылкой на директора Департамента образования Ольгу Деменко.

О создании филиала центра чиновница рассказала сегодня, 12 мая, на заседании постоянной комиссии горсовета по гуманитарным вопросам.

Она напомнила, что несколько лет назад в Харькове на ул. Гвардейцев-Широнинцев, 38-г заработал инклюзивно-ресурний центр, деятельность которого направлена ​​на интеграцию детей с особыми образовательными потребностями в учебный процесс обычных образовательных учреждений. По словам Ольги Деменко, сегодня он считается лучшим в Украине.

«В 2018 году мы открыли большое современное учреждение, где есть все необходимое для работы с детьми с особыми потребностями, начиная от высококлассных специалистов и заканчивая мини-скалодромом и встроенным в потолок проектором для детских игр. Сейчас центр обслуживает потребности харьковчан из всех районов, но мы увидели, что жителям Салтовки, Алексеевки, Холодной Горы трудно сюда добираться, поэтому будем открывать филиалы. В частности, в этом году в одной из школ Павлова Поля откроем просторный филиал центра площадью 200 квадратных метров», — рассказала Деменко.

Также она отметила, что инклюзивные классы созданы в 61 харьковской школе, и департамент работает над их развитием.

«В каждом районе города есть инклюзивные школы, и расширять эту систему нужды нет. Однако в тех заведениях, где инклюзивные классы уже есть, будем работать над их увеличением. Мы хотим, чтобы за каждым учреждением был закреплен свой профиль. Например, школа № 105 работает с детьми-аутистами. Так же и с детскими садами. Каждый третий садик в городе имеет группы с определенной направленностью. Так, у нас есть группы для детей с нарушением зрения, с аутизмом, логопедические группы и прочие. Мы постоянно работаем над их увеличением», — отметила Ольга Деменко.

Как сообщал Харків Times, Харьков выделяет средства на реабилитацию детей с особыми потребностями.