Медведчука и Козака подозревают в госизмене. Теперь официально

Фото: Крым.Реалии

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала официальные сообщения о подозрениях двум депутатам Рады — Тарасу Козаку и Виктору Медведчуку. Однако местонахождение последнего пока неизвестно.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Ирины Венедиктовой в Facebook.

Как сказано в сообщении, народных депутатов подозревают в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. Кроме того, генпрокурор дала оценку деятельности Виктора Медведчука как переговорщика и медиамагната.

«Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме.
По результатам изучения собранных материалов дела, я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность сообщить этим «парламентариям» о подозрении. Считаю, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса из свидетелей в подозреваемых.
Итак, народные депутаты М И К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму», — сказано в сообщении.

Ирина Венедиктова также отметила, что местонахождение нардепа Медведчука не установлено, СБУ всеми силами пытается его установить и вручить подозреваемому соответствующий его новому статусу документ.

Из всех следственных мероприятий генпрокурор сделала несколько выводов и для себя:

«1. Считать Крым частью другого государства — нельзя.
2. Способствовать и непосредственно участвовать в передаче ценных документов, касающихся украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд грн — нельзя.
3. Становиться правопреемником Украинской собственности, что по праву принадлежит гражданам Украины — нельзя.
4. Раскрывать сведения, содержащие гостайну — нельзя.
5. Создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах — нельзя», — подытожила Венедиктова.

Как сообщал Харків Times, в середине февраля СБУ объявила о подозрении в госизмене Анатолию Шарию.