В харьковской подземке искали нарушителей масочного режима (фото)

Фото: city.kharkov.ua

Сегодня, 28 апреля, в метрополитене г. Харькова, на станции «Южный вокзал» проверили, как пассажиры соблюдают масочный режим. Во время проверки были обнаружены несколько нарушителей.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Проверяли соблюдение масочного режима представили Госпродпотребслужбы в Харьковской области и Национальной полиции. Такие проверки в Харькове проводятся с начала пандемии, рассказал врач по общей гигиене отдела санитарно-эпидемиологического надзора Управления Государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в городе Харькове ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Сергей Савченко, такие проверки в городе проводятся с начала пандемии. Согласно ст. 44 Кодекса Украины об административных правонарушениях, минимальный штраф для граждан, которые не соблюдают санитарные нормы, составляет 170 грн, а максимальный — 255 грн.

«Кто-то забыл маску, кто-то не верит, у кого-то другая причина. Составляем постановление о наложении штрафа, отправляем его нарушителю, и он должен уплатить заданную сумму в любом отделении банка или через «Приват24». Если человек не согласен с постановлением, направляем данные в исполнительную службу», — сообщил Сергей Савченко.

По его словам, случаев, когда граждане повторно нарушали нормы, не зафиксировано. Благодаря постоянным проверкам количество правонарушений уменьшилось.

Сергей Савченко отметил, что представители Госпродпотребслужбы в Харьковской области проводят такие проверки еженедельно. На прошлой неделе следили за соблюдением санитарных норм на станциях метро «Спортивная», «Южный вокзал» и «Площадь Конституции». Также проверяют продовольственные магазины, салоны красоты и другие заведения. Кроме наличия средств индивидуальной защиты, работники следят за соблюдением социальной дистанции в местах общего пользования.

«Согласно ст. 42 КУАП, минимальный штраф для субъектов хозяйствования, которые нарушают санитарные нормы, составляет 102 грн, максимальный — 425 грн. Бывают случаи, что сотрудники учреждений работают без перчаток или носят защитную маску на подбородке. Делаем замечания в магазинах, где нет отметок о соблюдении дистанции 1,5 м или нужно их восстановить», — сообщил Сергей Савченко.

Он отметил, что на прошлой неделе было составлено 17 протоколов о нарушении санитарных норм в местах общего пользования.

Фото: city.kharkov.ua

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 28 апреля обнаружили 133 767 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 818 — за прошедшие сутки.

С начала года в Харьковской области умерли 1500 пациентов с COVID-19.