В Харькове задержали угонщиков элитных авто, которые работали под прикрытием криминальных авторитетов (фото и видео)

В Харькове после попытки угона Mersedes-Benz полицейские задержали участников межрегиональной преступной группировки, которая специализировалась на кражах авто и работала под прикрытием двух криминальных авторитетов.

Об этом Харків Times сообщили в Нацполиции Украины.

В составе группы были жители Харьковской и Черкасской областей. На данный момент задержаны двое угонщиков и двое их покровителей. Всего, по данным следствия, в составе банды было шесть участников. На их счету — восемь угнанных элитных авто.

Бандиты, у которых было современное дорогостоящее оборудование для угонов, тщательно готовились к каждому преступлению. После кражи они или перепродавали авто как двойники, или предлагали вернуть владельцам за вознаграждение.

Переоборудование украденных авто происходило в гаражах в Харькове. Во время обысков 24 апреля правоохранители обнаружили здесь шесть угнанных элитных авто.

Всего полицейские провели около 50 обысков в Киеве, Полтавской, Харьковской и Черкасской областях. У фигурантов изъяли деньги и банковские карты, оружие и боеприпасы, одежду, в которой они совершали угоны. Кроме этого было изъято, специальное оборудование для прописки ключей к авто (программаторы ключей) и открытия и завода автомобилей, рации и мобильные телефоны, свидетельства о регистрации транспортных средств, государственные номерные знаки, комплекты ключей от автомобилей, удостоверения сотрудников органов прокуратуры и суда.

Расследование преступлений длится уже несколько месяцев. И все это время злоумышленники старались нанести вред привлеченным к расследованию оперативникам и запугать их. Установлено, что в декабре 2020 года задержанные подожгли автомобиль, которым пользовался начальник отдела управления уголовного розыска полиции Черкасской области. А в апреле 2021 один из участников группировки повредил служебный автомобиль оперативников Черкасской области.

Действия злоумышленников квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества). Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Правоохранители продолжают работу над установлением сообщников фигурантов.