У торговца оружия в Харькове изъяли пулемет Дегтярева, винтовку Мосина, немецкий автомат (фото и видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

В Харькове у 40-летнего местного жителя полицейские обнаружили склад оружия. Харьковчанин, по данным следствия, вместе с жителями столицы и Кременчуга занимался незаконной торговлей оружием.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Оперативники установили, что в январе этого года харьковчанин за 9 800 продал клиенту карабин К-98 системы Mauser образца 1897 года. Еще одна сделка по продаже автомата МП-40 принесла злоумышленнику 35 000 гривен. По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Во время обыска по месту жительства фигуранта полицейские обнаружили и изъяли: автомат МП-40, штык-нож, пехотный пулемет Дегтярева, винтовку Мосина, винтовку со штык-ножом, холодное оружие, патроны. Также в квартире харьковчанина было найдено наркотическое вещество растительного происхождения и мундштук со стеклянной колбой. Все изъятые предметы направлены на экспертизу. Мужчина был задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и арестован.

Во время отработки связей задержанного харьковские оперативники установили еще двух причастных к незаконному сбыту огнестрельного оружия. Такие сделки вместе с харьковчанином проворачивали 74-летний житель столицы и 45-летний кременчужанин.

Злоумышленники предложили покупателю приобрести самозарядную винтовку СВТ-40 за 24 400 гривен. После получения денег, которые были переведены на банковскую карту в два транша, фигуранты отправили клиенту по почте две посылки с винтовкой в ​​разобранном состоянии. По той же схеме еще один покупатель приобрел у злоумышленников пистолет Luger-PO8, за который заплатил 18200 гривен.

16 апреля оперативники провели обыски по месту жительства киевлянина и у его сообщника в Кременчуге. У жителя столицы полицейские изъяли пистолет Luger, пистолет Walther, пистолет CZ, пистолет Browning и около 300 патронов.

Кременчужанин хранил у себя дома пулемет Дегтярева в разобранном состоянии, наган, пистолет Frommer, патроны, запчасти к пулемету и винтовки Мосина, мачете и 3 ножа.

Досудебное расследование проводится по ч.2 ст. 15, ч. 1 ст. 263 УК (покушение на незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Следственные действия продолжаются. Решается вопрос об объявлении фигурантам о подозрении и избрании меры пресечения. Согласно санкции статьи им грозит до семи лет лишения свободы.

Как сообщал Харків Times, в гараже у харьковчанина обнаружили склад оружия.