Поликлинику на Баварии «заминировал» подросток

За последние сутки харьковским полицейским и взрывотехникам пришлось проверить несколько сообщений о минировании различных объектов. Одного «взрывателя» удалось разоблачить.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

13 апреля в 22:32 в отдел полиции № 1 Харьковского районного управления полиции № 3 ГУНП в Харьковской области поступило сообщение из службы «102» о заложенной взрывчатке в детской поликлинике на проспекте Любви Малой.

Специалисты-взрывотехники обследовали 1200 кв. м помещений и 700 кв. м прилегающей территории. Взрывоопасных предметов или взрывчатых веществ в ходе осмотра они не обнаружили.

Вскоре полицейские установили причастность к правонарушению 15-летнего харьковчанина. Парень признался в содеянном и дал показания. Как оказалось, он позвонил по номеру «101» и сообщил о минировании ради развлечения.

В настоящее время следователи проводят досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 259 УК (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Следственные действия продолжаются.

Всего из-за сообщений о минировании специалисты обследовали более 34 тысяч кв. м помещений и 8,7 тыс. кв. м прилегающей территории. Эвакуация граждан не проводилась. Никаких взрывных устройств или взрывоопасных веществ взрывотехники не обнаружили.

Сведения о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по той же ч. 1 ст. 259 УК (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности).

В настоящее время полицейские выясняют личности правонарушителей, которые сделали ложные сообщения.

Как сообщал Харків Times, 13 апреля анонимы дважды сообщали о закладке взрывчатки на заводе, в детской поликлинике и в двух торговых центрах.