В Харькове противники коксового завода пикетировали суд (фото)

Противники коксового завода в Харькове пикетировали суд, который должен был рассмотреть апелляцию завода.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

Ко Второму апелляционныому административному суду, в котором рассматривается дело о работе коксового завода «Новомет», вышли около 30 человек.

Жители Новобаварского и Холодногорского районов Харькова требовали прекратить выбросы завода и возмущались тем, что завод получил на них разрешение.

«Мы требуем от суда справедливости, завод должен был давно прекратить работу», — сказала участница акции Людмила Антусевич.

«Несмотря на то, что мы постоянно пикетируем государственные учреждения, делаем автопробеги, они получили разрешения на выбросы», — с горечью добавила пикетчица Юлия Просекина.

Второй апелляционный админсуд собрался, чтобы рассмотреть апелляцию коксового завода. На этот раз в зале присутствовали представители обеих сторон: и завода, и экологической инспекции. Однако, по просьбе представителей завода «Новомет», которую поддержали и в госэкоинспеккции, заседание было отложено на 14 апреля 2021 года.

Как сообщал Харків Times, в сентябре 2020 года глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный назвал «мизерным» штраф размером в 272 гривны, начисленный Харьковскому коксовому заводу за загрязнение воздуха, и заявил, что инспекция подсчитывает нанесенные предприятием убытки и готовит иск в суд с требованием закрытия «Коксохима».

В начале декабря 2020 года более 25 тысяч харьковчан, задыхающихся от регулярных выбросов завода «Коксохим», подписали петицию на имя президента с просьбой предпринять неотложные действия по ограничению или прекращению работы этого и ряда других харьковских предприятий, также отравляющих окружающую среду. Президент Владимир Зеленский в ответ обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением «принять меры для усиления контроля».

В декабре 2020 года Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск Госэкоинспекции и постановил остановить работу завода до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух. Но не прекращать всю его хозяйственную деятельность, поскольку такая мера реагирования не предусмотрена соответствующим законом.

На сессии 24 февраля Харьковский горсовет обратился к Президенту и Премьер-министру с просьбой взять под личный контроль ситуацию с загрязнением воздуха ООО «Коксовый завод «Новомет» и дать поручение соответствующим учреждениям принять необходимые меры.

2 марта прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, полностью посвященное работе ООО «Коксовый завод «Новомет». По результатам приняли обращение в вышестоящие инстанции.

15 марта представители ООО «Коксовый завод «Новомет», которые во Втором апелляционном суде Харькова оспаривают решение о временной остановке предприятия, не явились на рассмотрение своей жалобы.

И наконец, 24 марта коксовым заводом занялась Служба безопасности Украины — силовики сообщили о подозрении директору завода «Новомет», который постоянно загрязняет воздух и, несмотря на решения разных инстанций, продолжает работать без соответствующих документов. Санкция статьи предполагает крупный штраф или срок до трех лет.

31 марта стало известно, что Госэкоинспекция разрешила коксовому заводу еще семь лет отравлять атмосферу Харькова.