Харьковские правоохранители заблокировали незаконное выведение НДС на 700 млн грн

Фото: misto.vn.ua

В Харьковской области проводится расследование по факту махинаций с налоговым кредитом по НДС на сумму 700 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Указанная сумма налогового кредита по НДС была накоплена в период 2020-2021 годов за счет якобы приобретения у производителя табачной продукции, которая фактически была реализована за наличные вне бухгалтерского и налогового учета.

По данным следствия, в схеме участвовали несколько предприятий региона. Теперь эти фирмы теперь фигурируют в уголовном производстве по факту подделки документов, которые подавались для государственной регистрации субъектов хозяйствования (ч. 2 ст. 205-1 УК Украины).

В рамках уголовного производства правоохранители заблокировали незаконное выведение «схемного» налогового кредита предприятиям-выгодоприобретателям на 700 млн грн.

Но фигуранты не успокоились и в марте этого года предприняли попытку использования «схемного» налогового кредита под видом реализации табачных изделий конечному потребителю. Попытка оказалась безуспешной. 6 апреля в Едином реестре налоговых накладных ГУ Государственной налоговой службы в Харьковской области указанное предприятие внесено в категорию рисковых и ему заблокировали лимит на общую сумму более 8,5 млн грн. Такое решение приняла Комиссия по вопросам остановки регистрации налоговой накладной на основании дополнительных доказательств, собранных правоохранителями.

Как сообщал Харків Times, в Харькове расследуют дело о махинациях на поставках электроэнергии на 16 млн грн.