Британский вариант коронавируса официально подтвердили в Харьковской области

Фото: РБК

В феврале мазки харьковских больных отправили на проверку в лабораторию ВОЗ. Сегодня международная организация официально подтвердила курсирование в регионе так называемого британского штамма.

Об этомХарків Timesузнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

По результатам секвенирования образцов биоматериала в Региональной референс-лаборатории ВОЗ (Лондон) установлена ​​циркуляция мутировавшего штамма короновируса SARS-CoV-2 британского происхождения (генетическая линия В 1.1.7) на территории области.

Носоглоточные смывы были отобраны 22-23 февраля 2021 года у больных COVID-19, которые проживают на территории Боровской общины, где в то время наблюдался значительный рост заболеваемости, а также жителей Харькова, где активность эпидемического процесса стабильно высока.

Отобранный материал был доставлен в вирусологическую референс-лабораторию Центра общественного здоровья МОЗ Украины, а оттуда направлен на секвенирование в Региональную референс-лабораторию ВОЗ.

Эпидрасследование показало, что пациенты, у которых выделен мутировавший штамм, за пределы области не выезжали. Местная передача инфекции подтверждает циркуляцию мутировавшего штамма британского происхождения среди населения области.

Как сообщал Харків Times, с начала пандемии по состоянию на утро 6 апреля в Харьковской области умерли 2 080 пациентов с коронавирусной болезнью COVID-19, 13 — за прошедшие сутки.

Харьковская область шагнула в «красную» зону.