Харьковская СБУ разоблачила киберпреступников из сумской колонии (фото)

Киберспециалисты СБУ разоблачили организованную группировку, которая похищала деньги граждан путем несанкционированного вмешательства в электронную систему частного почтового оператора. Часть средств перечислялась представителям российского криминалитета.

По предварительным данным, злоумышленники обманули несколько сотен коммерсантов на общую сумму более миллиона гривен.

Об этомХарків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

По данным следствия, злоумышленники заказывали у предпринимателей товары широкого потребления от имени вымышленных лиц с доставкой частным почтовым оператором и оплатой после получения посылки.

Затем мошенники звонили продавцам, представляясь работниками почты, и выспрашивали у них коды доступа к личным кабинетам в электронном приложении оператора. Поводом было якобы желание «клиента» оформить адресную доставку заказа. После получения кодов дельцы «подвязывали» к электронным кабинетам номера собственных банковских карт и присваивали часть денег, которые поступали от продаж.

По оперативной информации, часть средств злоумышленники через электронные системы перечисляли на нужды организованных преступных группировок в РФ.

Установлено, что незаконную схему организовали двое уголовников, отбывающих наказание в одной из исправительных колоний в Сумской области. К противоправной деятельности они привлекли нескольких бывших осужденных и их родственников.

Как уточнили в прокуратуре области, на сегодня известны три члена группы: двое мужчин и одна женщина.

В рамках уголовного производства правоохранители провели 24 обыска по месту жительства и наказания злоумышленников в Харькове и Сумах.

Во время обысков найдены и изъяты средства связи, компьютерная техника, банковские карточки с доказательствами незаконной деятельности.

Сейчас организаторам и участникам группировки сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 28 и ч. 2 ст. 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, совершенное организованной группой) и ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество, совершенное организованной группой).

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех лиц, причастных к сделке.

Операция по разоблачению злоумышленников проводилась Управлением СБУ в Харьковской области совместно с киберполицией и следователями Нацполиции под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Как сообщал Харків Times, харьковская СБУ заблокировала канал наркотрафика через РФ в оккупированный Донецк.