Антикорсуд рассмотрит дело обвиняемой во взятке главы Харьковского окружного админсуда

Фото: ssu.gov.ua

Высший антикоррупционный суд рассмотрит дело в отношении главы Харьковского окружного административного суда, обвиняемой в передаче взятки. Соответствующий обвинительный акт был передан ВАКС 30 марта прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе САП.

В рамках досудебного расследования установлено, что руководитель суда пыталась оказать давление на одного из судей окружного суда и в дальнейшем попыталась его «подкупить» за принятие решения в пользу коммерческой компании по административному делу по земельному вопросу.

На время проведения досудебного расследования главу Харьковского окружного админсуда дважды отстраняли от должности.

Судить обвиняемую будут по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщал Харків Times, в конце сентября председателя Харьковского окружного административного суда задержали во время передачи взятки в размере $ 3000.

На следующий день после задержания ей сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.369 УК (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

28 октября ВАКС оставил подозреваемую на занимаемой должности, однако, уже 6 ноября Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отстранила подозреваемую в «предоставлении неправомерной выгоды» от должности до 22 ноября 2020 «в пределах срока досудебного расследования».

Судья Высшего антикоррупционного суда снова отстранила от занимаемой должности подозреваемую в передаче взятки председателя Харьковского окружного административного суда. Отстранение действовало сроком на месяц, начиная с 1 декабря.