Лесничего Чугуево-Бабчанского лесхоза будут судить за незаконную вырубку 380 многолетних дубов

Фото: ХарківTimes

Харьковская областная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении временно исполняющего обязанности лесничего ГП «Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство» за незаконную вырубку леса.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебным расследованием установлено, что мужчина «недобросовестно относясь к своим обязанностям, в период с апреля по июль 2019 года не обеспечил надлежащую охрану и защиту леса на вверенной территории и допустил вырубку неустановленными лицами деревьев, не выявил места незаконной рубки, не принял соответствующих мер на нарушение». Вследствие этого государству нанесен ущерб на сумму свыше 8,2 млн грн.

10 октября 2019 года проведены обыски в помещениях ГП «Чугуево-Бабчанское лесное хозяйство» и изъяты документы и предметы, указывающие на причастность к преступлению, после чего лицу сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

«Чтобы избежать уголовной ответственности, скрывался от органов предварительного расследования, после чего он был объявлен в розыск», — говорится в сообщении.

По данному факту также 26 января направлен и утвержден обвинительный акт по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса в отношении главного инженера и мастера леса, которые по версии следствия также причастны к этому уголовного преступления.

Досудебное расследование проводили следователи Территориального управления ГБР, расположенного в г. Полтаве, под оперативным сопровождением сотрудников УСБУ в Харьковской области.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Пресс-служба Территориального управления ГБР в Полтаве сообщила, что речь идет о самовольной рубке неустановленными лицами на территории Тетлежского лесничества более 380 многолетних дубов.

«С целью уклонения от уголовной ответственности работник лесничества длительное время скрывался от органов предварительного расследования и суда. Но сотрудникам ГБР, в результате реализованного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, удалось найти подозреваемого, завершить досудебное следствие и направить обвинительный акт в суд», — говорится в сообщении.