В Харькове предлагают привлекать горожан к реконструкции общественных мест

Фото: city.kharkov.ua

На сайте горсовета зарегистрирована петиция с требованием сделать разработку проектов реконструкции общественных мест более прозрачной для общества и доступной для экспертов. Автор документа — депутат горсовета Дмитрий Булах.

Об этом Харків Times узнал из реестра электронных петиций на сайте горсовета.

В петиции под названием «Комфортные, современные и безопасные общественные пространства для харьковчан. Привлечь общество и экспертов к принятию решений» говорится о том, что сейчас харьковчане отделены от этого процесса, у независимых экологов, архитекторов, историков и других специалистов нет возможности инспектировать городские проекты до их воплощения.

В результате страдает экология и экономика, а город перестает быть комфортным для его жителей.

«Безумное асфальтирование, уничтожение зеленых насаждений, полный отвод дождевой воды, все это в конечном счете приводит к уничтожению экосистемы парков и скверов. Миллионы гривен тратятся на лавочки, «советские памятники» и другие устаревшие подходы, которые искажают общественное пространство Харькова. Кроме всего этого, городские власти еще и постоянно завышают цены на строительные материалы и работы. И главное — окончательное решение о том, как должен выглядеть парк или сквер чиновники принимают самостоятельно, без исследования потребностей и желаний людей, которые будут пользоваться этими пространствами», — говорится в петиции.

Чтобы власти Харькова рассмотрели петицию, она должна набрать 5 тысяч голосов в течение 90 дней. С момента публикации, 23 марта, обращение Дмитрия Булаха поддержали 70 человек. До конца сбора голосов осталось 85 дней.

Подписать петицию № 6862 можно здесь.

Как сообщал Харків Times, харьковчане просят восстановить троллейбусный маршрут до станции метро «Индустриальная».