«Харьковгоргаз» дважды проиграл суд о начислении жителю частного дома штрафа на 184 тыс. грн

В Харькове суды первой и апелляционной инстанции признали незаконным и обязали отменить штраф в размере 183 тысяч 917 гривен, начисленный АО «Харьковгоргаз» бытовому потребителю.

Об этом ХарківTimesузнал из сообщения Харьковского антикоррупционного центра в Facebook.

По информации антикоррупционеров, начисление штрафов на сотни тысяч гривен жителям частного сектора «Харьковгоргаз» поставил на поток. Работники «Харьковгоргаза» при осмотре газового счетчика в частных домах утверждают, что якобы видят несоответствие пломб на приборе каким-то своим образцам.

«После того как внутренняя экспертиза поставщика газа подтверждает «несоответствие» пломб, «Харьковгоргаз» насчитывает владельцам штрафы за якобы потребленный ими газ на сотни тысяч гривен. Однако при этом поставщик газа даже не доказывает, что было вмешательство в счетчик газа, и владелец действительно потребил этот газ», — рассказали в ХАЦ.

Поскольку потребители не оплачивают непонятно за что начисленные штрафы, поставщик им отрезает газ. Харьковчанка, с которой газовый оператор требовал требовала 183 917 грн штрафа, подала на компанию в суд и выиграла его.

По результатам независимой экспертизы установлено, что вмешательства потребителя в работу газового счетчика не было, а пломбы полностью соответствуют образцам завода-производителя. На основании этого Московский райсуд Харькова постановил «признать противоправными и отменить решение комиссии АО «Оператора газораспределительной системы «Харьковгоргаз» от 19.06.2019 об удовлетворении акта о нарушениях от 14.05.2019 №КС0670 к потребителю… о доначислении объема природного газа и его стоимости в размере 183 917 грн 97 коп».

Кроме этого суд обязал оператора за свой счет восстановить газоснабжение в доме харьковчанки и выплатить ей 10 тыс 990 грн. за проведение судебной трасологической экспертизы.

«Харьковгоргаз» подал апелляцию на это решение. Однако Харьковский апелляционный суд решением от 12 марта этого года окончательно отменил начисление штрафа на сумму 183 тысяч 917 гривен.