В Харьковской области почти нет свободных коек для больных COVID-19 со стационарным кислородом — облгосадминистрация

Фото: Харків Times

В Харьковской области на сегодняшний день имеется около 1,1 тыс. коек со стационарным кислородом для больных COVID-19, на них размещены 958 пациентов.

Об этом заявил журналистам заместитель председателя Харьковской обладминистрации Михаил Черняк, сообщил корреспондентХарків Times.

Он отметил, что когда в харьковских больницах не хватало подключенных к стационарному кислороду мест, больных, которые в нем нуждаются, везли в опорные больницы области, где такие места есть. Всего в больницах области имеется 4,8 тыс. коек, выделенных для больных COVID-19. Сейчас занято 47% коек. Все кровати, к которым не подведен стационарный кислород, обеспечены кислородными концентраторами. Однако, больным с тяжелой формой нужен именно потоковый кислород из стационарного источника — для них уровень подачи кислорода должен быть более высокий, чем может обеспечить концентратор.

«Были расслаблены все после предыдущей волны пандемии — и люди, и безусловно, так же было и по медицинским учреждениям. Но работа продолжалась. Изменилось на сегодняшний день течение болезни: оно стало более агрессивное, более быстрое, и пациентов с тяжелым состоянием становится все больше и больше … и нам как можно скорее надо сделать коек с возможностью подключения к стационарному кислороду», — отметил Черняк.

По его словам, до конца недели планируется подключение 123 дополнительных точек стационарного кислорода в областной инфекционной больнице. Сейчас в этой больнице из 300 коек заняты 296. «В предыдущую волну 40 коек было развернуто на территории детской инфекционной больницы, которые обслуживала взрослая инфекционная больница. На сегодняшний день все 300 коек расположены на территории исключительно областной инфекционной больницы — детская больница не привлечена к работе со взрослыми инфекционными больными и обеспечивает медицинскую помощь именно детям», — сказал Черняк.

В инфекционной больнице продолжаются работы по расширению реанимационного отделения до 40 коек — по графику, они должны закончиться в мае. Также продолжаются работы по ремонту офтальмологического отделения областной клинической больницы, которое также выделено для лечения больных COVID-19 — там планируется развернуть около 100 стационарных точек кислорода. Еще планируется развернуть около 340 точек в Харьковском областном специализированном диспансере радиационной защиты населения, который тоже выделен для лечения больных COVID-19.

В ближайшее время поставщики должны поставить на территорию области еще несколько бочек для кислорода. Две из них — большого объема — в «чернобыльскую больницу», две — в инфекционную больницу, и еще три — в три больницы в районах области. «Отрабатываем вопрос завоза кислорода, чтобы все бочки были заполнены кислородом», — сказал Черняк.

Он сообщил, что Областной госпиталь ветеранов войны и областная травматология сегодня находятся в резерве и продолжают работу в обычном режиме. Они будут принимать больных COVID-19, если в этом возникнет необходимость.

«В городских больницах, которые подчинены горсовету, сегодня 840 коек по оказанию помощи больным COVID, из них 318 обеспечены потоковым кислородом. Заполненность почти полная», — сказал и.о. директора департамента здравоохранения ХОГА Игорь Волченко, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщал Харків Times, в соответствии с обновленными сегодня, 23 марта, данными Минздрава Украины о карантинном зонировании, Харьковская область перешла из «желтой» зоны в «оранжевую».

По данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 23 марта обнаружили 96 259 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 843 — за прошедшие сутки.