Рада не смогла отменить перевод часов на летнее время

Верховная Рада провалила отмену перехода на летнее время в Украине. 19 марта парламентарии отправили законопроект на доработку комитету ВР.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа.

Законопроект об исчислении времени в Украине поддержали 212 депутатов при 226 необходимых для принятия. Проголосовали против – 12, воздержались – 44. После этого Рада 226 голосами решила направить законопроект на доработку в комитет с последующим вынесением на повторное второе чтение.

Законопроект предусматривал, что переход на зимнее время, который состоялся в ночь с субботы 24 октября на воскресенье 25 октября 2020 года, станет последним сезонным переводом часов. Если бы законопроект приняли во втором чтении, то Украина навсегда бы осталась в «зимнем» времени.

При этом местные власти в случае необходимости могли рекомендовать изменить время начала рабочего дня на соответствующей территории.

Перевод часов в Украине происходит два раза в год: весной и осенью. В последнее воскресенье марта мы переводим стрелки часов на час вперед и переходим на летнее время. В последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на час назад, и Украина переходит на зимнее время.

Чтобы не запутаться, когда и куда надо переводить стрелки, достаточно запомнить простую формулу: ВВ — ОО. Это значит: Весной Вперед — Осенью Обратно.

Как сообщал Харків Times, 3 марта Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №4201 «Об исчислении времени в Украине», которым планируется отменить перевод часов.