В Харькове зарегистрирован случай ботулизма

Фото: zdrav.ck.gov.ua

Сегодня, 17 марта, специалисты областного отделения Госпродпотребслужбы зарегистрировали случай ботулизма в Харькове.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы области.

Заболевший госпитализирован в отделение острых отравлений Городской клинической больницы № 2 имени профессора А.А. Шалимова.

В настоящее время состояние заболевшего расценивается как средней степени тяжести.

По имеющейся информации, вероятная причина заболевания — употребление в пищу рыбы корюшки, купленной в одной из торговых сетей Харькова.

Проводятся мероприятия по выявлению опасной продукции в заведениях торговли города.

Медики напоминают, что ботулизм — опасное инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает нервную систему, а тяжелая форма болезни может привести к смерти. Симптомами заболевания могут быть тошнота, рвота, нарушение зрения, сильно выраженная сухость во рту, повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение.

Чтобы уберечься от ботулизма, следует избегать потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы неизвестного происхождения, мясных и грибных консервов кустарного производства, в качестве которых вы не уверены.

При первых признаках заболевания срочно обращайтесь к врачу!

Как сообщал Харків Times, в селе Яковлевка Харьковского района области и его окрестностях введены карантинные ограничения из-за лабораторно подтвержденного случая бешенства у домашнего кота. Заболевшее животное покусало хозяина.