В Харькове задержали кибер-менялу (фото)

Фото: hk.npu.gov.ua

Киберполиция разоблачила харьковчанина, который занимался незаконными операциями с электронными деньгами и при этом совершал D-dos атаки на сайты своих конкурентов. Дело возбуждено сразу по трем статьям.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Фигурант осуществлял обмен электронных денег через Telegram-аккаунты, используя платежные системы, которые запрещены в Украине.

Следствие установило, что 26-летний харьковчанин создал и администрировал сайт, на котором рекламировал услуги по онлайн-обмену электронных денег и криптовалют и проводил финансовые операции с электронными деньгами российских платежных систем, запрещенных на территории Украины.

Для повышения прибыльности онлайн-обменника фигурант совершал D-dos атаки на аналогичные сайты конкурентов. Для этого злоумышленник использовал собственные Telegram-аккаунты, а наличные выдавал клиентам через собственную сеть стационарных пунктов обмена валют в Харькове.

Желающие осуществить финансовые операции с электронными деньгами, оформляли заявку в Telegram-канале фигуранта. Затем перечисляли средства на его банковский счет в национальной валюте и получали эквивалент на электронные или криптокошельки запрещенных платежных систем, либо наличные в пункте обмена валют.

По данным полиции, обычно такие схемы используют преступники для проведения незаконных финансовых операций и отмывания «грязных» денег в связи с невозможностью отслеживания их происхождения правоохранительными органами.

Правоохранители провели обыски дома и в пунктах обмена валют фигуранта, в результате чего изъяли компьютерную технику, терминалы мобильной связи и деньги — около 3 млн грн.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления), ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники), ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации).

Мужчине грозит лишение свободы на срок до 8 лет. Досудебное следствие продолжается.

Процессуальное руководство осуществляет офис генерального прокурора.

Как сообщал Харків Times, в Харькове полиция расследует незаконные операции с российскими платежными системами.