В гимназии №13 второй день подряд ищут взрывчатку

В Харькове второй день подряд из-за сообщения о минировании эвакуируют учеников и персонал гимназии №13, расположенной по улице Благовещенской, 36.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

15 марта, примерно в 10:00 аноним сообщил на линию «102» о закладке взрывчатки на территории учебного заведения.

По адресу выезжала следственно-оперативная группа полиции и специалисты взрывотехнического управления ГУНП в Харьковской области.

«Полицейские осмотрели 5970 кв. метров помещений и 2000 кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 986 человек. В ходе проверки правоохранители никаких взрывоопасных предметов или веществ не обнаружили», — рассказали в полиции.

Информацию по данному факту следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 259 УК (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). Согласно санкции статьи за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Сегодня, 16 марта, ситуация повторилась: примерно в 10:38 на спецлинию «102» сообщили о минировании гимназии №13. На данный момент взрывотехники проверяют эту информацию.

Как сообщалХарків Times, в Харькове после очередного ложного сообщения о закладке взрывчатки в одном из зданий по улице Шевченко задержали лжеминера, который 16 раз дезинформировал полицию сообщениями о закладке взрывчатки в зданиях судов, сервисного центра МВД. Во время обыска по месту проживания задержанного оперативники изъяли средства, с помощью которых совершено правонарушение.

По словам начальника пресс-центра СБУ области Владислава Абдулы, в Национальном научном центре судебных экспертиз им. Бокариуса была проведена экспертиза, которая подтвердила идентичность голоса псевдоминера и задержанного.

Киевский районный суд избрал меру пресечения для задержанного телефонного террориста, который 16 раз сообщал о минировании административных зданий, среди которых — сервисный центр МВД, Управление патрульной полиции, Апелляционный суд, Хозяйственный суд Харьковской области. Он может выйти на свободу, если внесет полмиллиона гривен в качестве залога.

Фото: hk.npu.gov.ua