Две полицейских «шишки» Харькова пойдут под суд за фиктивный ремонт авто

Фото: khar.gp.gov.ua

Перед судом предстанут два заместителя начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области и еще один служащий того же ведомства. Их обвиняют в крупной растрате бюджетных средств под видом ремонта служебного авто.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Областная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении двух заместителей начальника ГУНП в Харьковской области, один из которых сейчас уволен, и ведущего инженера одного из отделов ГУНП по факту растраты имущества, совершенного в особо крупных размерах группой лиц (ч. 5 ст. 191 УК).

Следствие установило, что в 2018 году три сотрудника полиции (два из которых, напомним, замы начальника областного главка) договорились с одним из харьковских автосалонов и периодически «ремонтировали» в нем служебный транспорт.

В реальности транспорт оставался без техобслуживания, но деньги за него со счета полиции уходили на счет автосалона. А в ответ приходили фиктивные акты выполненных работ.

Ведущий инженер одного из отделов ГУНП достоверно знал, что это подлог, но визировал акты и передавал на подпись высокопоставленным чинам. Чины (те самые, что придумали схему) акты подписывали, и все выглядело законно.

Сумма убытков, причиненных государству, составляет более 850 тысяч грн.

Досудебное расследование осуществляли следователи Территориального управления ГБР, расположенного в Полтаве, оперативное сопровождение — ДВБ Нацполиции Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, во время обыска в доме подозреваемого в растрате бюджетных средств главы поссовета Малой Даниловки правоохранители обнаружили и изъяли 1,6 млн грн и $200 тыс.