В Харькове презентовали фильм «Позывной Итальянец» (фото и видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

Документальный фильм, рассказывающий о защитнике Украины Виталии Маркиве, которого суд в Италии сначала несправедливо приговорил к значительному тюремному сроку, а потом полностью оправдал, в пятницу, 12 марта презентовали в Харькове.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Харьков — четвертый город, в котором состоялся показ киноленты «Позывной Итальянец». Презентация состоялась в актовом зале Национальной академии Национальной гвардии Украины. В ней участвовали курсанты и военнослужащие Нацгвардии и Вооруженных сил Украины, полицейские, курсанты и сотрудник Харьковского национального университета внутренних дел.

60% видеоматериала снял самостоятельно автор картины, директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. Первые кадры он снял на горе Карачун, что вблизи города Славянска Донецкой области в 2014 году, когда работал на фронте журналистом.

«Для меня это была личная история. Мы познакомились с Виталием на фронте, в разгар боевых действий под Славянском в конце мая 2014 года. Это уникальная история для нашей страны, в ней объединены все наиболее важные моменты для нашего государства, которая седьмой год воюет против агрессора», — рассказал на презентации Артем Шевченко.

В фильме отражена драматическая и победная история военнослужащего Национальной Гвардии Украины старшего сержанта Виталия Маркива, которого обвиняли в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле и его русского переводчика Андрея Миронова на оккупированной части Донбасса в мае 2014 года. В июле 2019 итальянский суд первой инстанции приговорил украинского военнослужащего к 24 годам заключения. Украинская полиция получила важные и неопровержимые доказательства, которые помогли доказать невиновность Виталия Маркива в суде. 3 ноября 2020 нацгвардийця оправдали и освободили. Кинолента правдиво показывает особенности дела в итальянском суде и важность информационного противодействия.

Виталий Маркив рассказал, что особенность фильма заключается в том, что это первый случай в Украине, когда серьезная победа на международном уровне помогла избежать страшных последствий для государства.

«Лично очень приятно, что все звенья страны — руководство моего ведомства, Министерства внутренних дел, Президент Украины меня не оставили в одиночестве. Борьба началась с момента моего задержания. Ее начал как я лично, так и моя мать, жена, сестра. Затем подключились волонтеры, неравнодушные украинцы — диаспора в Италии. Несмотря на трудности, это с самого начала превратилось в дело моей чести», — рассказал Виталий Маркив.

Во время мероприятия была презентована книга издательства «Фолио» о судьбе Виталия Маркива, которую представил гендиректор издательства Александр Красовицкий.

Фильм «Позывной Итальянец» также покажут по украинском телевидению в день украинского добровольца, 14 марта. Показ состоится на телеканале телеканале ICTV. Начало — в 8:40.