Телефонному террористу грозит до шести лет тюрьмы за ложное минирование железнодорожного вокзала

Фото: hk.npu.gov.ua

38-летнему мужчине грозит до шести лет тюрьмы за ложное сообщение о минировании железнодорожного вокзала на станции Купянск-Узловой в Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Сообщение о закладке взрывчатки в здании вокзала в Купянский райотдел-полиции поступило 11 марта в 23:57. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, взрывотехники, кинологи.

Специалисты обследовали 2373 кв. метров помещений вокзала и 2858 кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 10 человек. Движение поездов не прекращалось, отвод транспорта не осуществлялся. При осмотре взрывных устройств или взрывоопасных веществ правоохранители не обнаружили.

Оперативники установили номер телефона, с которого поступил звонок о минировании и личность звонившего. Им оказался 38-летний житель поселка Купянск-Узловой. Мужчина был пьян, когда звонил в полицию с ложной информацией о закладке взрывчатки в здание вокзала. Следователям лжеминер пояснил, что сделал ложное сообщение из-за разногласий с окружающими и близкими родственниками.

Следователи открыли по данному факту уголовное производство по ч. 1 ст. 259 УК (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. В настоящее время решается вопрос об уведомлении о подозрении правонарушителю и избрании ему меры пресечения.

Как сообщалХарків Times, в Харькове после очередного ложного сообщения о закладке взрывчатки в одном из зданий по улице Шевченко задержали лжеминера, который 16 раз дезинформировал полицию сообщениями о закладке взрывчатки в зданиях судов, сервисного центра МВД. Во время обыска по месту проживания задержанного оперативники изъяли средства, с помощью которых совершено правонарушение.

По словам начальника пресс-центра СБУ области Владислава Абдулы, в Национальном научном центре судебных экспертиз им. Бокариуса была проведена экспертиза, которая подтвердила идентичность голоса псевдоминера и задержанного.

Киевский районный суд избрал меру пресечения для задержанного телефонного террориста, который 16 раз сообщал о минировании административных зданий, среди которых — сервисный центр МВД, Управление патрульной полиции, Апелляционный суд, Хозяйственный суд Харьковской области. Он может выйти на свободу, если внесет полмиллиона гривен в качестве залога.