В Харькове разоблачили группу автоворов

Харьковские полицейские прекратили деятельность межрегиональной преступной группировки, участники которой специализировались на кражах из автомобилей и частных домов.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Группа занималась своими темными делами в течение 2020–2021 гг.

Организатором группировки оказался 48-летний ранее судимый харьковчанин, который привлек к преступной деятельности нескольких горожан. Главарь руководил работой подельников, лично согласовывал со всеми соучастниками планы совершения преступлений, участвовал в их совершении, распределял добычу (точнее, деньги, вырученные за ее продажу).

Злоумышленники совершали кражи из автомобилей с помощью специального электронного приспособления, а в частный дом (пока точно известно об одной краже в поселке Высоком) проникли через разбитое стекло окна.

Проведя ряд обысков, полицейские изъяли вещественные доказательства и орудие преступления.

На сегодня следствием доказана причастность группы к трем преступным эпизодам. Членам группировки объявлено о подозрении в совершении преступлений по ч. 5 ст. 185 УК (кража).

Организатору и одному из активных членов группировки, 35-летнему харьковчанину, избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для их 41-летнего подельника.

Проверяется также причастность злоумышленников к аналогичным преступлениям, совершенным на территории Харьковской области и других областей Украины. Кроме того, устанавливаются другие лица, которые могут быть причастны к противоправной деятельности в составе группы.

Согласно санкции статьи им грозит до 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, в Лозовском районе полиция 10 марта задержала 35-летнего мужчину, который пять лет находился в розыске.