Харьковская область подала 11 объектов для участия в «Большой реставрации»

Фото: kharkivoda.gov.ua

Для участия в конкурсном отборе программы «Большая реставрация» Харьковская область подала 11 объектов. В списке Шаровский дворец, театр украинской драмы, пархомовский художественный музей и другие пришедшие в упадок достопримечательности.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на директора Департамента культуры и туризма Людмилу Терещенко.

Перечень объектов для участия в конкурсном отборе Президентской программы «Большая реставрация» готовили Департамент культуры и туризма и Департамент градостроительства и архитектуры Харьковской ОГА.

Как отметила Людмила Терещенко, эти памятники уже являются туристическими магнитами, однако нуждаются в реставрации и восстановлении.

«У нас приоритеты простые и логические — это Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды в связи с празднованием в 2022 году 300-летия со дня рождения философа. И Шаровский дворцово-парковый комплекс «Усадьба», — отметила Людмила Терещенко.

В частности, на территории музея Сковороды находятся три отдельных объекта: дуб Сковороды, контора управляющего и памятник архитектуры XIX века — кладовая.

Также в программу включены штабы военных поселений в Чугуеве, Пархомовский художественный музей им. А.Ф. Лунева, Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Шевченко и другие достопримечательности.

По словам Людмилы Терещенко, сейчас ее департамент совместно с Министерством культуры и информационной политики Украины готовит необходимые документы.

«Мы в активной фазе подготовки бумаг — собираем и проходим отчеты об экспертных оценках документов», — сказала чиновница.

Справка. Программа Президента «Большое строительство» в этом году расширяется «Большой реставрацией», в рамках которой планируется до 2024 года реставрировать 150 исторических и культурных объектов по всей Украине.

Как сообщал Харків Times, к 300-летию Сковороды в Харьковской обладминистрации пообещали обновить музеи, парки и дороги.